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quarta-feira, janeiro 22, 2025
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Exames identificam Norovírus como causador de viroses no litoral do Paraná; veja como se prevenir

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A Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) confirmou a detecção de norovírus em amostras coletadas no litoral do Paraná, agente infeccioso causador do surto de viroses. Segundo a pasta, o vírus foi identificado nos municípios de Guaratuba e MorretesVeja, abaixo, como prevenir.

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O Laboratório Central do Estado do Paraná (Lacen) também investiga se há norovírus em Pontal do Paraná e Matinhos.

O norovírus é um agente infeccioso que causa gastroenterite, uma condição que provoca sintomas intensos no sistema digestivo, como vômito, diarreia e dor de barriga.

Esse tipo de vírus se espalha com facilidade, especialmente em locais lotados como praias durante o verão devido ao aumento do contato entre as pessoas e à proximidade com ambientes propensos à contaminação, como água e alimentos compartilhados.

O norovírus é o mesmo agente infeccioso é que causou surto de viroses no litoral de São Paulo.

Segundo a Sesa, até o dia 13 de janeiro, foram registrados 5.439 atendimentos de pessoas com a doença.

Quais são os sintomas do norovírus?

Os sintomas da infecção por norovírus costumam ser mais intensos nos primeiros 2 a 3 dias, mas geralmente duram cerca de 3 a 7 dias. Durante as primeiras 48 horas, é comum a pessoa ter várias evacuações líquidas, o que pode levar à perda significativa de líquidos, além de náuseas e vômitos.

Além disso, os sintomas aparecem rapidamente, normalmente no mesmo dia em que a pessoa entra em contato com o vírus, causando mal-estar, evacuações frequentes e dores abdominais. A febre baixa também pode ocorrer, mas é menos comum.

  • Sensação de enjoo (náusea)
  • Fezes líquidas (diarreia)
  • Vômitos

Além disso, algumas pessoas podem apresentar:

  • Temperatura alta (febre)
  • Dor de cabeça
  • Dores nos membros (braços e pernas)

Como prevenir?

  • Lavar constantemente as mãos com água e sabão, principalmente antes de manusear alimentos e após usar o banheiro ou após trocar as fraldas de bebês;
  • Lavar sempre os alimentos crus, como frutas e vegetais;
  • Beber água filtrada, mineral e ou fervida;
  • Se atentar sempre com os prazos de validade dos alimentos e a temperatura de armazenamento dos mesmos;
  • Fechar a tampa do vaso sanitário ao dar descarga para evitar que possíveis vírus contidos das fezes contaminem o ar do banheiro;
  • Usar máscaras ao trocar as fraldas de bebês com diarreia;
  • Evitar grandes aglomerações em regiões litorâneas em alta temporada.

Reportagem: G1

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