A Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) confirmou a detecção de norovírus em amostras coletadas no litoral do Paraná, agente infeccioso causador do surto de viroses. Segundo a pasta, o vírus foi identificado nos municípios de Guaratuba e Morretes. Veja, abaixo, como prevenir.
O Laboratório Central do Estado do Paraná (Lacen) também investiga se há norovírus em Pontal do Paraná e Matinhos.
O norovírus é um agente infeccioso que causa gastroenterite, uma condição que provoca sintomas intensos no sistema digestivo, como vômito, diarreia e dor de barriga.
Esse tipo de vírus se espalha com facilidade, especialmente em locais lotados como praias durante o verão devido ao aumento do contato entre as pessoas e à proximidade com ambientes propensos à contaminação, como água e alimentos compartilhados.
O norovírus é o mesmo agente infeccioso é que causou surto de viroses no litoral de São Paulo.
Segundo a Sesa, até o dia 13 de janeiro, foram registrados 5.439 atendimentos de pessoas com a doença.
Quais são os sintomas do norovírus?
Os sintomas da infecção por norovírus costumam ser mais intensos nos primeiros 2 a 3 dias, mas geralmente duram cerca de 3 a 7 dias. Durante as primeiras 48 horas, é comum a pessoa ter várias evacuações líquidas, o que pode levar à perda significativa de líquidos, além de náuseas e vômitos.
Além disso, os sintomas aparecem rapidamente, normalmente no mesmo dia em que a pessoa entra em contato com o vírus, causando mal-estar, evacuações frequentes e dores abdominais. A febre baixa também pode ocorrer, mas é menos comum.
- Sensação de enjoo (náusea)
- Fezes líquidas (diarreia)
- Vômitos
Além disso, algumas pessoas podem apresentar:
- Temperatura alta (febre)
- Dor de cabeça
- Dores nos membros (braços e pernas)
Como prevenir?
- Lavar constantemente as mãos com água e sabão, principalmente antes de manusear alimentos e após usar o banheiro ou após trocar as fraldas de bebês;
- Lavar sempre os alimentos crus, como frutas e vegetais;
- Beber água filtrada, mineral e ou fervida;
- Se atentar sempre com os prazos de validade dos alimentos e a temperatura de armazenamento dos mesmos;
- Fechar a tampa do vaso sanitário ao dar descarga para evitar que possíveis vírus contidos das fezes contaminem o ar do banheiro;
- Usar máscaras ao trocar as fraldas de bebês com diarreia;
- Evitar grandes aglomerações em regiões litorâneas em alta temporada.
Reportagem: G1