Qual o período adequado para colher o pinhão? De acordo com o professor Dr. Jaime Martinez, coordenador do Projeto Papagaio Charão da UPF, o tempo correto é “quando o pinhão está maduro”. Embora a legislação defina como crime ambiental comercializar pinhão antes do dia 1º de abril no Paraná, fixando esta data como o prazo para o início da colheita, algumas pessoas realizando, mesmo que ilegalmente, a retirada da semente. Mas você conhece as consequências dessa antecipação?
Para o professor, que atua há mais de 30 anos na defesa, preservação e cuidado de espécies arbóreas, entre elas o Papagaio-Charão e o Papagaio do Peito Roxo, o ideal, para a natureza, seria que ninguém colhesse a pinhas antes que elas abrissem e se debulhassem, com a semente já caída no chão.
“Estas sementes, fisiologicamente maduras, sem as substâncias de defesa, vão ter um sabor diferenciado. Além disso, temos que ponderar que existem diversas variedades de araucárias, não exatamente iguais umas às outras. Algumas estão com o pinhão maduro em março, outras em abril, e outras só terão maturidade apenas em junho ou julho, e ainda outras que não debulham até setembro”, pontua Martinez.
Neste sentido, a legislação veio como forma de coibir a venda antes de um prazo que contemplasse a maioria das espécies, o que não garante um respeito a todas elas. Segundo o professor, algumas ainda não estão maduras nesta época e, por isso, é possível ver pinhões com manchas e características de fruto verde.
Quais as consequências de se vender e consumir o pinhão verde?
De acordo com Jaime Martinez, tanto a natureza quanto quem consome o pinhão fora da época, saem perdendo. Ele alerta que a semente verde tem baixa qualidade nutritiva e perde sabor. Para a natureza, afeta diretamente a vida de mais de 70 espécies de animais, como Papagaio-Charão, Papagaio do Peito Roxo, Ouriço Cacheiro, Quatis e a Gralha Azul. “Nós, humanos, ainda temos outros alimentos, mas muitos animais têm esse alimento neste período do ano”, comenta, destacando ainda que a semente verde tem um baixo poder de germinação, o que vai atrapalhar o processo de preservação.
Da Redação RDX com informações Universidade de Passo Fundo