A Secretaria de Saúde de Canoinhas confirmou a morte de um paciente com o vírus da hantavirose. O jovem de 28 anos faleceu na semana passada. Resultado do exame confirmou que ele estava com o vírus.
A Secretaria de Saúde, no entanto, aguarda ainda o resultado para leptospirose para apurar a causa da morte. “É possível uma infecção pelas duas doenças”, explica a secretária de Saúde, Francieli da Costa Colla.
Em Santa Catarina, a hantavirose é marcada por alta taxa de letalidade (60%).
No ano passado (até setembro) a hantavirose matou três, das cinco pessoas contaminadas pelo vírus. É uma doença infecciosa aguda e grave, causada por um vírus do gênero Hantavírus e que pode levar à morte em apenas 72 horas.
No início há febre, tosse seca, dor no corpo, náuseas, diarreia, dor de cabeça, vômitos, dor abdominal, dor torácica, suor e vertigem e pode evoluir para falta de ar intensa.
É transmitida por roedores silvestres através da urina, fezes e saliva. A transmissão mais comum é pela aspiração de poeira contaminada pelo vírus. É característica de áreas rurais, que contamina agricultores, pescadores, trabalhadores de reflorestamento, trabalhadores de galpões, paióis, armazéns fechados e pouco ventilados.
Os roedores silvestres eliminam o vírus na urina fresca, nas fezes e na saliva. A transmissão mais comum ocorre quando as pessoas inalam minúsculos aerossóis, formados a partir da urina, fezes e saliva de roedores silvestres que se misturam na poeira. Menos comumente, pode ocorrer pelo contato direto com roedores, como por mordedura.
Sentindo algum sintoma, procure imediatamente o médico. Os sintomas podem aparecer em até 60 dias depois que você entrou em contato com alguma situação de risco.
Como evitar?
- Evitar contato humano com rato silvestre ou seus excrementos (fezes e urina principalmente);
- Dentro de casa, coloque toda a comida em sacos ou caixas fechadas numa altura de pelo menos 40 cm do chão;
- Lave pratos e utensílios de cozinha imediatamente após o uso. Não deixe restos de alimentos no chão;
- Mantenha o local onde vivem os animais sempre limpo, recolhendo sempre a sobra de comida;
- Garantir a coleta e o destino adequado do lixo;
- O plantio de milho e outros grãos devem ser longe da casa;
- Mantenha a área em volta da casa, galpões, paióis e alojamentos sempre limpa, sem mato, pneus velhos ou outros entulhos;
- Não descanse em locais fechados com restos de alimentos ou grãos (ex: paióis);
- Antes de limpar um lugar que esteve fechado, deixe ventilar por pelo menos uma hora antes de proceder a limpeza; Após ventilar, umedecer com água sanitária a 10% (1 parte de água sanitária para 9 de água) e aguardar 1 hora antes da limpeza do local.